Исследование комплексообразования акридинового красителя профлавина с дезокситетрарибонуклеозидтрифосфатом 5-d(TpGpCpA) в водном растворе методом ¹Н-ЯМР спектроскопии - Итон, Р.Д.; Веселков, Д.А.; Дымант, Л.Н.; Барановский, С.Ф.; Осетров, С.Г.; Дэвис, Д.Б.; Веселков, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1998)
Исследовано взаимодействие красителя акридинового ряда профлавина с самокомплементарным дезокситетрарибонуклеозидтрифосфатом 5'-d(TpGpCpA) в водно-солевом растворе методом одномерной и двухмерной Х ¹Н-ЯМР спектроскопии (500 МГц). Измерены концентрационные и температурные зависимости протонных химических сдвигов взаимодействующих молекул Рассмотрены различные модели образования комплексов молекул красителя с тетрануклеотидом, рассчитаны равновесные константы, энтальпии ΔН и энтропии ΔS реакций образования комплексов состава 1:1, 2:1, 1:2 и 2:2. Выявлены особенности динамического равновесия комплексов различного типа в зависимости от соотношения концентраций красителя и гпетрануклеотида. Сделано заключение о преимущественной интеркаляции профлавина в пиримидин-пуриновые TG- и СА-сайты тетрануклеотида. Сравнение закономерностей интеркаляционного взаимодействия профлавина и исследованного ранее фенантридинового красителя бромистого этидия показало, что интенсивность селективного связывания ароматических лигандов с пиримидин-пуриновыми сайтами дезокситетрануклеотидов зависит от их состава и от вида оснований, фланкирующих места посадки лиганда. На основании рассчитанных значений индуцированных химических сдвигов для протонов красителя и данных 2M-NOESY определены наиболее вероятные пространственные структуры 1:2- и 2:2-комплексов профлавина с тетрануклеотидом.