Влияние ионной силы раствора на энергию сверхспирализации ДНК - Шурдов, М.А.; Груздев, А.Д. (Биополимеры и клетка, 1989)
Определена зависимость свободной энергии сверхспирализации g> Kσ² от концентрации NaCl в растворе по измерениям изотерм связывания бромистого этидия с ДНК плазмиды pBR322. Показано, что с уменьшением концентрации соли от 0,3 до 0,01 M значение константы К возрастает более чем вдвое, а число сверхвитков заметно падает. Энергия сверхспирализации ДНК уменьшается приблизительно на 20 %.