Связывание алкилирующих производных олигонуклеотидов клетками в присутствии добавок, стимулирующих процесс трансфекции - Буторин, А.С.; Власов, В.В.; Иванов, Е.М.; Райт, А.С.; Юрченко, Л.В.; Шишкина, И.Г.; Якубов, Л.А. (Биополимеры и клетка, 1989)
Изучено влияние ряда добавок, применяемых для улучшения трансфекции эукариотических клеток нуклеиновыми кислотами, на связывание клетками фибробластов мыши L-929 и асцитной карциномы Кребс-2 [4-N-2-хлорэтил)-N-метиламинобензил]-5' - [³²P] фосфамидов олигонуклеотидов разного состава и длины. Показано, что диметилсульфоксид, ДЭАЭ-декстран и полилизин неэффективны или малоэффективны для увеличения степени связывания. Заметный эффект оказывало соосаждение олигонуклеотидных производных на клетках хлористым кальцием из фосфатного буфера: связывание производных клетками возрастало как минимум на порядок, а уровень специфической модификации нуклеиновых кислот внутри клетки – в шесть раз.