Термодинамика взаимодействия ароматического лиганда с одноцепочечной ДНК: анализ комплексообразования бромистого этидия с некомплементарными изомерными дезокситетрануклеотидами 5'-d(CGAA) и 5' -d(AAGC) по данным ¹H-ЯМР - Веселков, А.Н.; Барановский, С.Ф.; Дымант, Л.Н.; Петренко, Н.В.; Веселков, Д.А.; Такер, А.; Дэвис, Д. (Биополимеры и клетка, 1997)
На импульсном ЯМР-спектрометре (500 МГц) исследованы температурные зависимости химических сдвигов протонов молекул в водных растворах фенантридинового красителя бромистого этидия с некомплементарными изомерными дезокситетрануклеотидами 5'-d(CGAA) и 5'-d(AAGC), имеющими инверсное чередование оснований в нуклеотидной цепи. Разработаны методики расчета, позволяющие дифференцированно определить термодинамические параметры реакций образования различного типа комплексов в растворе. Получены значения свободной энергии Гиббса, энтальпии и энтропии реакций образования комплексов 1:1, 2:1 и 1:2 бромистого этидия с тетрануклеотидами. Проведен сравнительный анализ термодинамических характеристик взаимодействия красителя с изомерными последовательностями, сделаны выводы о проявлении специфичности при связывании бромистого этидия с одноцепочечными дезокситетрануклеотидами.