Изменение конформационных свойств клеточных фосфолипидов под действием молекулы пиразола - Насибуллин, Р.С.; Серебреник, М.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
Методами квантовой химии исследовано изменение конформационных свойств фосфатидилхолина при образовании комплексов его с пиразолом, которые формируются за счет водородной связи P-O ... N-H (комплекс первого типа) и взаимодействия π-системы молекулы пиразола с полярной головкой фосфатидилхолина (комплекс второго типа). Показано, что образование комплекса первого типа приводит к изменениям конформационных свойств фосфолипида, заключающимся в том, что более предпочтительной для фосфорилхолиновой части фосфолипида становится гош-конформация.