Экспрессия генов двух изоформ глутатионтрансферазы в плаценте жительниц регионов Украины с различной степенью радиоактивного загрязнения - Прима, В.И.; Мельник, Н.А.; Мартыненко, Е.И.; Бартиш, Г.В.; Чайковская, Т.Л.; Оболенская, М.Ю. (Биополимеры и клетка, 1997)
Изучено накопление мРНК изоформ π и μ ГТ в плаценте женщин, проживавших в районах с разным уровнем радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС. С помощью гибридизации ДНК-РНК было показано, что длительное проживание на загрязненных территориях вызывает снижение содержания мРНК для двух видов изоформ ГТ, но в большей мере – для ГТ π, что составляет основную часть этого звена системы детоксикации клеток плаценты.