Возможный молекулярный механизм нелинейности мышечного сокращения и его экспериментальное обоснование - Ноздренко, Д.Н.; Шут, А.Н.; Прилуцкий, Ю.И. (Біополімери і клітина, 2005)
Исследованы сократительные процессы – изменения длины и силы мышечного волокна –при модулированной электростимуляции в зависимости от температуры физиологического раствора. Обнаруженные нелинейные эффекты мышечного сокращения объяснены в рамках оригинального молекулярного механизма.