Влияние двух способов связывания лигандов на параметры перехода спираль - клубок ДНК - Карапетян, А.Т.; Вардеванян, П.О.; Терзикян, Г.А.; Франк-Каменецкий, М.Д. (Биополимеры и клетка, 1989)
Рассмотрена задача о переходе спираль — клубок в комплексах ДНК со скрепками для случая двух типов связывания, отличающихся друг от друга константами связывания лиганда с нативной ДНК. Получены формулы, связывающие экспериментально определяемые параметры кривой плавления комплексов ДНК со скрепками с параметрами теории. Показано, что формула для определения энтальпии плавления ДНК (ΔH) универсальна и справедлива при самых общих предположениях.