Гидратация метилпроизводных урацила и тимина: изучение методом Монте-Карло - Данилов, В.И.; Толох, И.С. (Биополимеры и клетка, 1989)
Проведенное моделирование показало, что при метилировании NH-групп урацила и тимина энергия взаимодействия основания с водой (Uwb) повышается. Обнаружено также, что повышение этой энергии наблюдается в 1-м и 3-м секторах. Эти выводы не подтверждают выдвинутое в литературе предположение о характере взаимодействия метилированных оснований с водой, согласно которому при метилировании NH-группы энергия UWb в этих секторах понижается за счет ван-дер-ваальсовых взаимодействий метильной группы с водой, чья энергия компенсирует повышение энергииUwb за счет разрыва Н-связи. Впервые обнаружено структурирование молекул воды вблизи гидрофобной группы при гидратации полярных молекул.