Изучение энергетики гидратации компонентов нуклеиновых кислот методом дифференциальной УФ-спектроскопии - Сорокин, В.А.; Галкин, В.Л.; Валеев, В.А.; Архипова, Е.С.; Гладченко, Г.О.; Благой, Ю.П. (Биополимеры и клетка, 1989)
Для определения термодинамических параметров гидратации оснований нуклеотидов измерены температурные зависимости дифференциальных УФ-спектров поглощения водных растворов CMP, GMP, UMP, IMP, AMP и Guo. С помощью двухуровневой термодинамической модели вычислены энтальпия (ΔH) и энтропия (ΔS) гидратации молекул воды, образующих внутренний моногидратный слой вблизи оснований. Для UMP, IMP, GMP и Guo гидратация приводит к возрастанию энтропии, которое вносит основной вклад в изменение свободной энергии Гиббса (ΔG). Для CMP энталышйный и энтропийный члены сравнимы по величине, чем объясняется аномально низкое значение |ΔG|. Обнаружена корреляция между величиной АН и значениями дипольного момента основного состояния. Гидратация приводит к возрастанию энергии электронных переходов оснований.