Специфичность взаимодействия глицина и его метилированных производных с основаниями нуклеиновых кислот по данным ядерного магнитного резонанса - Брусков, В.И.; Кутышенко, В.П. (Биополимеры и клетка, 1987)
Методом ЯМР исследовано взаимодействие глицина и его метилированных аналогов с основаниями нуклеиновых кислот. Показано специфическое взаимодействие О-метилглицина с цитозином и гуанином с образованием Н-связей в диметилсульфоксиде (Me₂SO). Взаимодействие О- и N- метиловых производных глицина с гуанином и цитозином приводит к конкуренции за образование Н-связей в G–С-парах в смеси Me₂SO : Н₂O (3:1). Получены данные, указывающие на взаимодействие глицина с цитидином, СМР и GMP в воде.