Усвоение клетками молликутов антисмысловых аналогов олигодезоксирибонуклеотидов - Егоров, О.В.; Панченко, Л.П.; Скрыпаль, И.Г.; Амирханов, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1997)
Исследованы процессы связывания и поглощения клетками Acholeplasma laidlawii PG-8, Mycoplasma fermentans PG-18 и M. pneumoniae FH тиофосфатных, дитиофосфатных и метилфосфонатных аналогов олигодезоксирибонуклеотидов, комплементарных «сигнатурным» последовательностям 16S рРНК. Обнаружены различия в эффективности связывания данными клетками тиофосфатных и метилфосфонатных аналогов олигонуклеотидов. Так, уровень сорбции тиофосфатов клетками A. laidlawii PG-8 превышал долю связавшихся с этими клетками метилфосфонатов более чем в 5 раз. Установлен факт значительного накопления клетками молликутов тио- и дитиофосфатных аналогов олигонуклеотидов. Внутриклеточная концентрация этих соединений у всех изученных микроорганизмов превышала внеклеточную в 104–105 раз. На основе полученных экспериментальных данных сделано предположение о существовании в клетках молликутов двух различных механизмов поглощения аналогов олигонуклеотидов, несущих отрицательный заряд в рибозофосфатном остове, неионных аналогов.