Изучение белково-нуклеинового узнавания: моделирование комплексов оснований и «модельных» аминокислот в ДМСО методом Монте-Карло - Данилов, В.И.; Михалева, О.В.; Слюсарчук, О.Н.; Полтев, В.И.; Альдерфер, Д.Л. (Биополимеры и клетка, 1997)
Проведено компьютерное моделирование сольватации гуанина (G), цитозина (С), пары оснований G-C, протонированного С (СН+), уксусной кислоты в нейтральной (АсОН) и депротонированной формах (АсО–), комплексов G – АсО– , С – АсОН, СH+ – АсО– в ДМСО методом Монте-Карло. Показано, что образование пары оснований G-C в ДМСО энергетически выгодно. Образование комплекса. G – АсО– сравнимо по энергетической выгодности с образованием пары оснований G-C. В этом случае анион ацетата может замещать С в паре оснований G-C. Образование комплекса С – АсОН намного менее выгодно, чем образование пары G-C. Однако перенос протона с АсОН на С приводит к образованию комгыекса СН+ – АсО– , который намного более выгоден по сравнению со всеми изученными комплексами. Здесь уксусная кислота может замеищть G в паре оснований G-Образование специфических комплексов G –АсО– и СН+ – АсО–, обнаруженных в ДМСО при помощи эксперимента и теории, является конкурирующим процессом относительно образования пар оснований G-C и может служить первым шагом в реальном механизме белково-нуклеинового узнавания.