О структуре операторов, дважды перестановочных с операторами класса K (H) - Штраус, В.А. (Український математичний журнал, 1986)
Пусть A — действующий в сепарабельном гильбертовом пространстве ограниченный J-самосопряженный оператор класса K(H),F(A) — слабое замыкание алгебры, порожденной оператором A,K(A) — совокупность ограниченных операторов, каждый из которых перестановочен со всяким оператором, с которым перестановочен оператор A. Исследуется связь между F(A) и K(A). Показано, что, вообще говоря, F(A) ≠ K(A), и приведены достаточные условия, при которых F(A) = K(A). Последнее равенство справедливо, в частности, если оператор A обладает максимальным неотрицательным инвариантным подпространством, распадающимся в прямую сумму равномерно положительного и одномерного нейтрального подпространств.