Изучение корреляции между точностью трансляции поли(U) и эффективностью декодирования поли (dТ) в бесклеточных белоксинтезирующих системах из Escherichia coli - Гройсман, И.С.; Потапов, А.П. (Биополимеры и клетка, 1989)
С использованием бесклеточных белоксинтезирующих систем из изогенных штаммов Е. coli, различающихся мутациями в рибосомном белке S12, продемонстрировано наличие положительной корреляции между неоднозначностью трансляции поли(U) и эффективностью трансляции ее дезоксирибоаналога поли(dТ). Условия, вызывающие ошибки трансляции поли(U)–увеличение концентрации антибиотиков неомицина, канамицина, стрептомицина, ионов магния–стимулируют трансляцию поли(dТ). Ряд активностей антибиотиков по стимулированию ошибочной трансляции поли(U) совпадает с рядом их активностей по стимулированию поли(dТ)-зависимого синтеза полифенилаланина: неомицин-канамицин-стрептомицин. Более точные рибосомы с мутацией в белке S12 менее активны в трансляции поли(dТ). Полученные данные хорошо соответствуют гипотезе о стереоспецифическом отборе кодон-антикодоновых комплексов на рибосоме.