Роль ядерно-цитоплазматического соотношения в регуляции развития млекопитающих. Развитие зигот с уменьшенным объемом цитоплазмы - Евсиков, С.В.; Морозова, Л.М.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1989)
Более 90 % мышиных зигот, у которых микрохирургически удалили треть цитоплазмы, развились в культуре до морфологически нормальных морул и бластоцист. Наблюдалось значительное замедление скоростей дробления и морфогенеза оперированных зародышей по сравнению с контрольными. Оперированные зародыши начинали образование бластоцели при меньшем числе клеток, чем контрольные, что соответствует гипотезе о влиянии ядерно-цитоплазматического соотношения на запуск кавитации. Сравнение преимплантационных эмбрионов, развивающихся в различных условиях (in vivo, in vitro, с 2-клеточной, 1-клеточной стадий), указывает на то, что запуск кавитации зависит от абсолютного времени, прошедшего с начала развития. Это позволяет предположить, что морфогенез определяется в первую очередь «генетическими часами», запускающими кавитацию относительно независимо от внешних (по отношению к геному) воздействий. Жизнеспособность морул и бластоцист, развившихся в культуре, показана при их пересадках псевдобеременным самкам.