Клонирование генома Rhizobium meliloti в векторах различного типа - Румянцева, Т.Б.; Ерко, В.Н.; Симаров, Б.В. (Биополимеры и клетка, 1997)
При использовании бактериофага EMBL3 и плазмиды pVZ361 в качестве векторов для клонирова ния гетерологичной ДНК получены представительные банки генов штаммов CXMI и CXMI-I88 R. meliloti. В процессе скрининга фагового банка, генов идентифицированы, бактериофаги, несущие фрагменты ДНК с симбиотическими генами (nif, nod) и генами eff+, предположительно участвующими в становлении эффективного бобово-ризобиального симбиоза. Плазмидный банк генов использован для комплементации лейциновых ауксотрофов для. изучения влияния, ауксотрофности на развитие симбиоза между клубеньковыми бактериями люцерны и их растение м-хозяином Medicago sativa.