Рециклизация O₂,2' -циклопиримидиннуклеозидов с использованием галоидпроизводных трехвалентного фосфора и квазифосфониевых солей - Костина, В.Г.; Шаламай, А.С.; Усенко, Л.С.; Гладкая, В.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
Изучено нуклеофильное расщепление O₂, 2'-циклосвязи в пиримидиновых нуклеозидах с участием галоидводородов in situ при гидролизе галоидпроизводных фосфора. Показано, что скорость основной реакции предопределяется легкостью их гидролиза и зависит, прежде всего, от их нуклеофильных свойств.