Сигнальные молекулы в регенерирующей печени - Оболенская, М.Ю. (Биополимеры и клетка, 1998)
Настоящее сообщение посвящено исследованию временного соответствия и возможной причинноследственной связи между образованием сигнальных молекул и биохимическими процессами, происходящими в регенерирующей печени после частичной гепатэктомии. События клеточных циклов гепатоцитов и синусоидальных клеток, начинающих пролиферировать в определенной последовательности, использовали в качестве маркеров временной шкалы регенерациониого процесса. Сигнальные молекулы регенерирующей печени, представленные цитокинами, производными арахидоновой кислоты и неорганическими молекулами типа окиси азота, регулируют функциональную активность друг друга и образуют единую систему межклеточного взаимодействия, по количеству и набору элементов характерную для каждого периода восстановительного процесса. Переход печени из состояния относительного покоя в состояние клеточного деления с первоначальным вовлечением в пролиферацию гепатоцитов активно регулируется сигнальными молекулами, образуемыми синусоидальными клетками. Пролиферация последних сопровождается снижением их паракринной активности. Высказываются предположения об антагонизме клеточноспецифической и пролиферативной активностей в пределах одного типа клеток и об их синергизме в клетках разного типа, а также о существовании для каждого типа клеток печени клеточно-специфических митогенов, одновременно подавляющих синтез ДНК в клетках другого типа.