Модельная система in vitro для изучения репарации двунитчатых разрывов ДНК экстрактами из высших растений - Ситайло, Л.А.; Науменко, В.Д.; Макарова, В.Г.; Каневский, И.Ф.; Бубряк, И.И. (Биополимеры и клетка, 1991)
Предложена модельная система in vitro для изучения репарации двухцепочечных разрывов в ДНК с участием белковых экстрактов из высших растений. Система основана на исследовании возможности гомологической рекомбинации между двумя линейными фрагментами ДНК плазмиды pUC19. Результатом протекания процесса рекомбинации является восстановление структурной целостности гена IacZ плазмиды pUC19 и как следствие – голубой окраски рекомбинантов, растущих на среде с ИПТГ u Z-gal. Двухцепочечный разрыв в плазмидной ДНК моделировался с помощью рестриктаз EcoRI и BglI. Обсуждаются также возможные варианты репарации в данной системе лигированием субстратов или их негомологической рекомбинацией.