Индуцирование устойчивости лука к болезням с помощью биогенных индукторов - Перковская, Г.Ю.; Бейдер, А.М.; Дмитриев, А.П. (Биополимеры и клетка, 1991)
Методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) проведен анализ жирных кислот спиртового экстракта мицелия фитопатогенного гриба Botrytis allii Munn. Показано наличие C₁₈ и С₂₀ ненасыщенных жирных кислот. Проведенные полевые испытания препарата, содержащего смесь C₁₈ ненасыщенных жирных кислот, и арахидоновой кислоты подтверждают возможность использования этих кислот в качестве биогенных индукторов. Разработан способ повышения устойчивости растений к болезням, включающий предпосевную обработку семян биогенными индукторами защитных реакций.