1M- и 2М-¹Н-ЯМР-исследование самоассоциации дезокситетрарибонуклеозидтрифосфатов различной последовательности оснований в водном растворе - Веселков, А.Н.; Дымант, Л.Н.; Дэвис, Д.; Паркес, Х.; Шипп, Д. (Биополимеры и клетка, 1991)
Методом ПМР-спектроскопии (500 МГц) изучено равновесие самокомплементарных дезокситетрарибонуклеозидтрифосфатов 5'-d(GpCpGpC), 5'-d(CpGpCpG), 5'-d(ApGpCpT) и 5'-d(ApCpGpT) в водном растворе. Произведено полное отнесение сигналов протонов тетрануклеотидов по измеренным 2M-COSY- и 2M-NOESY-спектрам. Исследованы концентрационные и температурные зависимости протонных химических сдвигов, на основании которых по предложенным моделям рассчитаны равновесные константы и термодинамические параметры самоассоциации молекул.