Как фактор элонгации EF-Tu, так и фактор элонгации EF-G могут ограничивать способность 70S рибосом Escherlchia coli транслировать поли (dT) - Солдаткин, К.А.; Потапов, А.П. (Биополимеры и клетка, 1991)
Для выяснения возможных механизмов влияния белковых факторов элонгации на специфичность рибосом к структуре Сахаров матрицы было изучено действие EF-Tu и/или EF-G на способность 70S рибосом Е. coli транслировать поли(сІТ) и поли(Ц). Показано, что оба фактора элонгации способны подавлять трансляцию поли(сІТ), наблюдаемую в их отсутствие, при определенных концентрациях ионов магния. Антибиотик неомицин может промотировать эффективнее считывание поли(dТ) не только в присутствии обоих факторов, но и одного EF-Tu (в отличие от EF-G). Приведенные данные свидетельствуют о том, что специфичность 70S рибосом к структуре Сахаров матрицы, равно как и их чувствительность к действию неомицина, по-видимому, определяется на уровне взаимодействия тPHК с A-сайтом рибосомы.