Влияние редокс-потенциала среды на каталитическую активность НАД-зависимой гидрогеназы - Петров, Р.Р.; Уткин, И.Б.; Егоров, А.М.; Попов, В.О. (Биополимеры и клетка, 1987)
Исследовано влияние окислительно-восстановительного потенциала среды на каталитическую активность НАД-зависимой гидрогеназы водород-окисляющих бактерий Alcaligenes eutrophus Z1. Кофермент-зависимые реакции и реакция поглощения водорода в присутствии метилвиологена контролируются редокс-переходами с потенциалами полуволн —300 и —400 мВ соответственно. Обсуждается физиологическая роль редокс-регуляции каталитических свойств фермента.