Особенности скоростного строения мантии Австралии по данным сейсмической томографии - Заец, Л.Н. (Геоінформатика, 2017)
Методом тейлорового приближения решения задачи сейсмической томографии, разработанной В.С. Гейко, получена трехмерная Р-скоростная модель мантии Австралии, рассмотрено ее скоростное строение, представленное как в скоростях (горизонтальные сечения), так и в невязках скорости (вертикальные сечения). Анализ трехмерной Р-скоростной модели мантии Австралии показывает, что тектоническое деление Австралийского континента на три части — западную, центральную (Австралийскую платформу) и восточную (Тасманский складчато-надвиговый пояс), находит отражение в скоростном строении мантии, где она делится по всей глубине на три части. Выявлены особенности размещения месторождений полезных ископаемых, эпицентров землятресений, связанных с неоднородностями в мантии.