Адгезивно-инвазивные свойства кампилобактерии различного происхождения - Кирик, Д.Л.; Шабловская, Е.А.; Плугатырь, В.М.; Ралко, Н.М.; Кикоть, В.И.; Кролевецкая, Н.М. (Биополимеры и клетка, 1994)
Исследования проведены на перевиваемой клеточной культуре Нер-2. Все штаммы обладали выраженной способностью к адгезии и инвазии. В начале процесса взаимодействия микробов с монослоем индексы адгезивности были в пределах от 5,5±0,3 у штамма из ООС до 10,6±0,7 у клинического изолята; через сутки после заражения – 16,8± 1,3 и 25,2±0,8 соответственно. Индекс инвазивности в начале исследования находился в диапазоне от 2,9±0,1 у штамма из ООС до 5,1±1,4 у клинического изолята, в конце соответственно – 9,Р,±0 8 и 16,0±1,2. Сделан вывод о наличии фактора риска заражения при широком распространении вирулентных кампилобактерии среди сельскохозяйственных животных и птиц, а также ООС.