Изучение комплексов цитозина с карбоксильной группой аминокислот методом спектроскопии ЯМР - Кондратюк, И.В.; Коломиец, И.Н.; Самойленко, С.А.; Желтовский, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1989)
С помощью УФ-спектроскопии установлено, что из оснований нуклеиновых кислот с недиссоциированной карбоксильной группой аминокислот в растворе в диметилсуль-фоксиде (ДМСО) взаимодействует только цитозин. Методом ЯМР на ядрах ¹H и ¹³C изучена структура образующихся Н-связанных комплексов. Показана конкуренция карбоксильной группы с гуанином за образование Н-связей с цитозином.