Современные аспекты генетики бактерий рода Campylobacter - Кирик, Д.Л. (Биополимеры и клетка, 1994)
В аналитическом обзоре литературы представлены современные сведения по генетиче ской организации кампилобактерий — возбудителей ОКИ у человека. Обобщены дан ные по молекулярной основе патогенности кампилобактерий — наличие жгутиков, эн- теротоксина, главного наружного мембранного белка и поверхностного белка. Гены, кодирующие резистентность кампилобактерий к антибиотикам (Km, Tc, Cm), клонированы, определена их нуклеотидная последовательность. Устойчивость к указанным антибиотикам носит плазмидный характер, и некоторые плазмиды обладают более чем одной детерминантой. Проанализированы механизмы генетического обмена у кампилобактерий (трансдукция, трансконъюгация, трансформация). В настоящее время определены размеры генома и сконструированы пары хромосом некоторых штаммов кампилобактерий. За рубежом показана возможность использования методов молекулярной биологии для практических эпидемиологических исследований: гель-электрофореза в электрическом поле, рестрикционно-эндонуклеазного анализа ДНК, многолокусного энзимного электрофореза, иммуноблотинга, риботипирования, плазмидного анализа и полимеразной цепной реакции.