Наша «шагреневая кожа» — это наша проблема. Нам ее и решать. 5. Предтеча - Кордюм, В.А. (Біополімери і клітина, 2005)
Рассмотрена проблема биологического времени и его отличия от физического, в частности, обратимость. Проанализированы некоторые особенности того, что принято называть «борьбой со старением». В этом аспекте оценены возможности регенеративной медицины Предложен механизм очистки (хотя и не радикальной, но достаточно эффективной) от накапливающихся мутаций в стволових клетках. В рамках развиваемой концепции обсуждается состояние анабиоза в плане его несовместимости с современными представлениями о жизни. Обозначен выход на новый рубеж познания — «раздвоенность биологического времени».