Транзитный характер неспецифического геномного ответа, тестируемого по изменению рестрикционного расщепления ДНК крысы, при γ-облучении - Шугалий, А.В.; Личина, М.В. (Биополимеры и клетка, 1994)
Проведена EcoRI-рестрикция при насыщающих количествах фермента ДНК тимуса крысы после однократного у-облучения in vivo. Дозы 5 и 0,5 Гр вызывают однотипные изменения степени доступности для расщепления определенных рестрикционных сайтов, что проявляется в возрастании относительной доли EcoRl-фрагмент а 1500 п. н. и уменьшении – фрагмента 345 п. н. При высокой дозе максимальный эффект отмечен в первые часы после воздействия с возвращением к исходному уровню расщепления к 24-му ч. Геномная реакция на дозу 0,5 Гр носит более пролонгированный характер, сходные изменения вкладов маркерных фрагментов реализуются через 24 ч.