Модификация структуры ДНК плазмиды рАТV8 у трансгенных мышей. 2. Физическое картирование автономного трансгенома и секвенирование клонированных фрагментов его модифицированного участка - Чащина, Л.И.; Крисан, К.В.; Матковский, В.И.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1997)
Показано существование в некоторых сублиниях трансгенных мышей экстрахромосомного транс-генома, производного плазмиды pATV8. Анализ его структуры и биологических свойств обнаружил, что нативность бактериальной части pATV8 – гена устойчивости к ампициллину и стартовой точки репликации сохранилась, а провирусная область исходной плазмиды существенно модифицировалась. Произошла элиминация части провирусной ДНК и транспозиция новой последовательности. Наблюдаемые регулярная митотическая и мейотическая сегрегация, а также стабильная репликация экстрахромосомного трансгенома зависят, скорее всего, от приобретенного фрагмента геномной ДНК мыши.