2',5- олиго (А) синтетазная активность на ранних этапах регенерационного процесса в печени крыс - Оболенская, М.Ю.; Кельве, М.; Сазонова, Л.Я. (Биополимеры и клетка, 1997)
Работа посвящена проверке предположения о возможном участии системы 2' ,5'олиго(А)синтетаза – РНКаза L в переориентировке клеточного метаболизма в процессе перехода печени от покоя к делению, вызванного частичной гепатэктомией (ЧГЭ). Исследовали активность 2' ,5'олиго(А)синтетазы и состав образуемых олигоаденилатов в ядерной и цитоплазматичекой фракциях, изолированных из регенерирующей печени в течение первых 12 ч после операции. Обнаружено, что изменения активности происходят в интервале 0,5–3 ч после ЧГЭ, охватывающем период переориентировки клеточного метаболизма. Изменения проявляются в снижении ферментативной активности и в повышении соотношения ди- и тримеров 2',5'олигоаденилатов в ядерной фракции и в увеличении ферментативной активности в цитоплазматической фракции, что исходя из свойств олигоаденилатов может приводить соответственно к снижению и повышению активности РНКазы L. Согласно ранее полученным данным, описанные изменения совпадают по времени с задержкой новообразованной РНК в ядре и с перераспределением рибосом на эндоплазматическом ретикулуме. Это поддерживает нашу гипотезу о потенциальной роли системы 2',5'олиго(А)синтетаза – РНКаза L в переориентировке клеточного метаболизма на уровне РНК.