Создание системы для переноса генов посредством ретровируса на основе Pr-RSV-C с расширенной хозяйской специфичностью - Кайда, И.В.; Цыба, Л.А.; Болтовец, П.Н.; Кашуба, В.И. (Биополимеры и клетка, 1997)
Провирус адаптированного к уткам варианта вируса Pr-RSV-C и его трансформационно-дефектного мутанта послужил основой для создания репликативно-компетентного вектора td da Pr-RSV-C е~ и вируса-помощника td da Pr-RSV-C е PSNeo, необходимого для упаковки рпликативно-дефектного ретровирусного вектора. Для снижения вероятности включения клеточных прото-онкогенов в состав ретровирусного вектора последовательности Е-элемента, предположительно вовлеченные в этот процесс, делетированы. Было показано, что (УГб-клетки, трансформированные последовательностями вируса-помощника td da Pr-RSV-C e'PS'Neo продуцируют вирусные белки, в том числе p27gag7 на уровне, необходимом для. сборки репликативно-дефектного ретровирусного вектора. Помимо этого, из-за модифицирования генома вируса-помощника не происходит включения его собственной РНК в состав вириона и сборки полноценной инфекционной вирусной частицы. Это подтверждается тестированием супернатантов упаковочных клонов методом обратной транскрипции: большинство из них не показывают включения [3Н]ТТР в реакции обратной транскрипции, характерного для репликативно-компетентного вируса.