Изучение генопротекторпых свойств препарата «Флараксин» в условиях повреждающего действия тетрахлорметана - Губский, Ю.И.; Левицкий, Е.Л.; Кулик, И.А.; Горюшко, А.Г.; Примак, Р.Г.; Саченко, Л.Г.; Вистунова, И.Е. (Биополимеры и клетка, 1995)
Обнаружено наличие генопротекторных свойств у противоопухолевого препарата растительного происхождения «Флараксин» в условиях повреждения ядерного хроматина печени крыс тетрахлорметаном. По крайней мере частично данный эффект обус ловлен антиоксидантными свойствами препарата, что выражается в нормализации течения реакций переокисления липидов во фракциях транскрипционно активного и репрессированного хроматина. Некоторая коррекция структурно-функциональных свойств хроматина в условиях повреждения тетрахлорметаном, по всей вероятности, реализуется в результате связывания флараксина с функционально неодинаковыми участками хроматина, причем характер взаимодействия различен для данных участков. Если в транскрипционно активной фракции взаимодействие обусловлено связыванием препарата главным образом с белками хроматина, то в репрессированном хроматине – с ДНК. Образование подобных комплексов флараксина с компонентами хроматина не препятствует реализации генетической информации, однако предохраняет хроматин от повреждения свободными радикалами кислорода и тетрахлорметана.