Молекулярные комплексы тритерпеновых гликозидов с L-гистидином и их биологическая активность - Яковишин, Л.А.; Лекарь, А.В.; Ветрова, Е.В.; Борисенко, Н.И.; Гришковец, В.И. (Вiopolymers and Cell, 2011)
Цель. Исследовать комплексообразование L-гистидина (His) с 3-О-a-L-рамнопиранозил-(1→2)-О-a-Lарабинопиранозидом хедерагенина (a-хедерином) и его 28-О-a-L-рамнопиранозил-(1→4)-О-b-D-глюкопиранозил-(1→6)-О-b-D-глюкопиранозиловым эфиром (хедерасапонином С). Изучить влияние гликозидов, His и их смесей на всхожесть семян Avena sativa L. Методы. Масс-спектрометрия с ионизацией электрораспылением. Результаты. Получены и интерпретированы масс-спектры смесей гликозидов c His. Проведен сравнительный анализ биологической активности индивидуальных веществ и их комплексов. Выводы. Впервые масс-спектрометрически установлен состав комплексов, оказавшихся менее токсичными, чем индивидуальные гликозиды. Ключевые слова: a-хедерин, хедерасапонин С, L-гистидин, комплексообразование, масс-спектромет - рия, Avena sativa L.