Изучение ДНК штаммов малярийных паразитов, чувствительного и устойчивых к хлорохину, методом эндонуклеазного рестрикционного анализа - Панкова, Т.Г.; Игонина, Т.М.; Климова, Е.Р.; Майер, Т.В. (Биополимеры и клетка, 1995)
Проведен сравнительный рестрикционный анализ ДНК малярийных паразитов чувствительного штамма Н, штамма LNK-&5 со спонтанно возникшей невысокой устойчивостью к хлорохину и селекционированной линии LNK-65 ХлР, высокоустойчивой к хлорохину. При гидролизе ДНК эндонуклеазами рестрикции EcoRI, Hindlll и BamHl и последующем разделении продуктов гидролиза в 0,8 %-м агарозном геле при окраске бромистым этидием обнаружены стабильные отличия в картинах рестрикции ДНК малярийных паразитов. В составе рестриктов ДНК линии LNK-65 ХлР, селекционированной из штамма LNK-65 ш высокую устойчивость к хлорохину, имеются добавочные рестрищионные полосы при гидролизе EcoRI, Hindlll, BamHI, отсутствующие у родительского штамма. Значительные отличия в картинах рестрикции ДНК штаммов Н и LNK-65, очевидно, вызваны принадлежностью их к различным видам P. berghei и Р. уоеШ соответственн.