Гомология С-концевого некаталитического домена тирозил-тРНК синтетазы млекопитающих с цитокином EMAP II и некаталитическими доменами метионил- и фенилаланил-тРНК синтетаз - Леванец, О.В.; Найденов, В.Г.; Одынец, К.А.; Вудмаска, М.И.; Мацука, Г.Х.; Корнелюк, А.И. (Биополимеры и клетка, 1997)
Тирозал-тРНК синтетаза млекопитающих содержит С-концевой домен, несущественный для каталитической активности фермента в реакции аминоацилирования гомологичной тРНКТуr. кДНК, кодирующую тирозил-тРНК синтетазу млекопитающих, клонировали и секвенировали с использованием З'-RACE метода. Сравнение аминокислотной последовательности С-доме на тирозил-тРНК синтетазы млекопитающих с другими белками по программе В LASTР показало наиболее высокий уровень гомологии (62,7 % идентичности) с новым цшпокином, индуцируемым при химическом канцерогенезе – ЕМАР II, соответствующем белку р43 высокомолекулярного комплекса АРСаз млекопитающих, а также с некаталитическими С-доменами метионил-тРНК синтетаз нематоды (62,7 %) и бактерий (27,7 %) и N-доменом β-субъединицы фенилаланил- тРНК синтетазы Escherichia coli (26,7 %). Предложена гипотеза о возможном образовании изолированного С-домена вследствие протеолитического расщепления тирозил-тРНК синтетазы внутриклеточными протеазами и проявлении этим доменом цитокин-подобной активности.