Синтез и изучение рибофуранозидов ряда феназазолов - Макитрук, В.Л.; Шаламай, А.С.; Кондратюк, И.В. (Биополимеры и клетка, 1997)
Изучена, реакция гликозилирования силилированных имидазо-[4,5-d]-феназина, его 2-метил- и 2-трифторметилпроизводных и 1,2,3-триазоло-[4,5-d]-феназина. Полученные рибофуранозиды феназазолов в условиях реакции деоксигенирования были превращены, в соответствующие 2'-дезоксинуклеозиды. По данным физико-химических характеристик и, прежде всего, по своим флюоресцентным свойствам и гидролитической устойчивости, среди синтезированных феназазоловых нуклеозидов наиболее перспективными модификаторами антисенс-олигонуклеотидов могут быть рибофуранозиды и/или их дезоксианалоги имидазо-[4,5-d]-феназина и его 2-метилпроизводного.