ДНК в дисках политенных хромосом торсионно не напряжена - Груздев, А.Д.; Лецци, М. (Биополимеры и клетка, 1997)
Микрофлюориметрическим методом с использованием флюорохрома-интеркалятора бромистого этидия и конфокального лазерного сканирующего флюоресцентного микроскопа изучали топологи ческое состояние ДНК в дисках политенных хромосом Camptochironomus tentans. Показано, что диски содержат топологически замкнутые отрицательно сверхспирализованные домены ДНК, относительная разность скрученности в которых не превышает 0,007.