Защита нормальных и опухолевых клеток человека от действия алкилирующего агента с помощью фракций, выделенных из экстракта Sambucus nigra - Лукаш, Л.Л.; Костецкая, Е.В.; Сухорада, Е.М.; Лыло, В.В.; Манько, В.Г.; Рубан, Т.А.; Евсеенко, А.А. (Биополимеры и клетка, 1997)
После комплексной, обработки нормальных и опухолевых клеток человека алкилирующим агентом MNNG и фракциями, выделенными из экстракта лекарственного растения бузины черной (S. nigra), наблюдалось изменение выживания клеток в зависимости от экспериментальных условий. Во всех случаях при десятикратном разведении исходного экстракта и каждой из индивидуальных фракций и концентрациях мутагена 4 и 6 мкМ показано значительное снижение выживания исследуемых клеток. Протекторный или антитоксический эффект проявлялся при стократном и больших разведениях как исходного экстракта, так и целого ряда индивидуальных фракций. При этом выживание клеток повышалось до контрольного уровня. Отмечены различия в ответе нормальных и опухолевых клеток на комплексную обработку.