Использование лектинотеста для изучения состояния эритроцитарных мембран детей, проживающих на территориях, подлежащих радиоэкологическому мониторингу - Карпова, И.С.; Корецкая, Н.В.; Лев, Т.Д. (Біополімери і клітина, 2005)
Применение лектинотеста при обследовании детей Киевской области, подвергшихся воздействию факторов аварии на ЧАЭС, выявило достоверные отклонения активности реакции с лектинами, указывающие на направленные и различные изменения профиля рецепторов эритроцитарной мембраны, возникшие в «йодном» и в более отдаленном периодах. Установлена связь показателей лектинотеста с плотностью загрязнения населенного пункта цезием-137. Для детей – переселенцев из зоны отчуждения и детей, употребляющих молоко с более высоким содержанием радиоцезия, отмечено характерное снижение активности ряда рецепторов, что может указывать на переход от адаптивных состояний к дезадаптации.