Концепция обмена генетическим материалом между клетками млекопитающих - Кордюм, В.А.; Шпилевая, С.П.; Рубан, Т.А.; Сухорада, Е.М. (Біополімери і клітина, 2005)
Представлена концепция обмена генетическим материалом между клетками млекопитающих, подтвержденная как непосредственными экспериментами по переносу генетических маркеров, так и прямыми микроскопическими наблюдениями. Формируется представление о существовании в организме единого информационного пространства, образуемого за счет прижизненного выделения ДНК клетками без нарушения их геномов (и ее поглощения, комплементирующего мутации) или адресной передачи генетического материала специализированными клетками.