Анализ взаимодействия антибиотика митоксантрона с ДНК в присутствии кофеина в водном растворе по данным ¹Н-ЯМР спектроскопии - Веселков, А.Н.; Высоцкий, С.А.; Евстигнеев, М.П.; Веселков, Д.А.; Дымант, Л.Н.; Болотин, П.А.; Дэвис, Д.Б. (Біополімери і клітина, 2002)
Методом одно- и двумерной Н-ЯМР спектроскопии (500 МГц) изучено связывание антиопухолевого антибиотика митоксантрона, или новантрона (NOV), с ДНК в присутствии кофеина (CAF) в водном растворе. Анализ комплексообразования молекул проведен на основе термодинамических параметров реакций самоассоциации и гетероассоциации NOV и CAF и взаимодействия лигандов с дезокситетрануклеотидом 5'-d(TpGpCpA) в одинаковых экспериментальных условиях. Сделан вывод о сиквенс-специфичности связывания NOV с пиримидин-пуриновыми последовательностями исследуемого олигонуклеотида. Показано, что снижение эффективности NOV, интеркалирующего в ДНК при добавлении в раствор CAF, связано в значительной степени с блокированием молекулами кофеина мест посадки на олигонуклеотидной последовательности.