Трансформация растений Nicotiana tabacum геном ДНК-топоизомеразы II типа Drosophila melanogaster - Стороженко, С.В.; Шиша, Е.Н.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1993)
На основе бинарного вектора pBinl9 создана плазмида pBinl9/t2103, содержащая структурный ген ДНК-топоизомеразы II типа D. melanogaster под контролем 35S-промотора вируса мозаики цветной капусты. Конструкция перенесена в растения табака N. tabacum SR-I с помощью опосредованной агробактериями трансформации по методу листовых дисков. Селектирован ряд устойчивых к канамицину линий. С помощью методов Саузерн- и Нозерн-блотинг-гибридизаций показана интеграция гена в состав геномной ДНК и его экспрессия на уровне транскрипции. В геноме табака обнаружена последовательность, гибридизующаяся с фрагментом гена ДНК-топоизомеразы II дрозофилы. Эта последовательность, возможно, является геном растительной ДНК-топоизомеразы II типа.