Исследование методом ИК-спектроскопии структуры альбумина крови здоровых доноров и больных с хронической почечной недостаточностью - Иванов, А.И.; Короленко, Е.А.; Королик, Е.В.; Сарнацкая, В.В.; Мелещенко, Л.А.; Николаев, В.Г.; Жбанков, Р.Г.; фон Аппен, К. (Биополимеры и клетка, 1993)
Методами И К-спектроскопии и кругового дихроизма показано, что при хронической почечной недостаточности не происходит изменений во вторичной структуре сывороточного альбумина человека. Наблюдаемые различия спектров деконволюции сывороточного альбумина больных с ХПН, находившихся на программном хроническом гемодиализе от 0,5 до 5 лет, по сравнению со спектрами деконволюции альбумина здоровых доноров, вероятнее всего, обусловлены изменением микроокружения части боковых радикалов оспарагиновой и глутаминовой кислот, а также аминогрупп лизиновых остатков в молекулах «уремического» альбумина.