Структурно-функциональные особенности нейроспецифических адгезивных белков иммуноглобулинового семейства - Жерносеков, Д.Д. (Биополимеры и клетка, 1999)
Адгезивные молекулы иммуноглобулинового семейства (lg семейства) представляют собой обширную группу белков, обеспечивающих клеточное взаимодействие в периоды морфогенеза и синаптогенеза нервной ткани К настоящему времени накоплен значительный опыт в изучении структуры и функций нейроспецифических адгезивных молекул В обзоре приведены основные принципы, используемые для классификации белков данного семейства, обсуждено применение молекулярно-генетического подхода для исследования адгезивных белков, показана общность доменной организации у белков адгезии Ig семейства, выделенных из нервной ткани животных организмов, имеющих глубокие различия в эволюционном плане. Рассматривается, каким образом структурные особенности адгезивных белков изучаемого семейства могут аьособствовать выполнению их специфических функций в нервной ткани.