Вплив тейхоєвої кислоти стафілокока на цитолітичну активність природних кілерних клітин - Сенчило, Н.В.; Олішевський, С.В.; Позур, В.К. (Біополімери і клітина, 2003)
Изучено влияние разных концентраций тейхоевой кислоты (ТК) Staphylococcus aureus Wood 46 на опосредованный природными киллерными клетками (ЕКК) лизис опухолевых клеток рака Эрлиха. Показано, что низкие и средние концентрации ТК стимулируют ЕКК-активность, а высокие – супрессируют ЕКК-опосредованный цитолиз опухолевых клеток. Установлено, что одновременное применение ТК и форболмиристатацетата имеет дозозависимое ингибирующее действие с возвратной корреляцией.