Наша «шагреневая кожа» — это наша проблема. Нам ее и решать. 2. Единое совмещенное пространство организма - Кордюм, В.А. (Біополімери і клітина, 2003)
Организм является особым, единым в себе самом образованием, состоящим из очень большого количества разных клеток. Анализируется проблема такого единства. Выдвигается и обосновы вается положение о некоем едином пространстве организма в виде следующих совмещенных пространств: непрерывного открытого регуляторно-метаболического, непрерывного закрытого регуляторно-метаболического, ротационного, архитектурного и динамического. Обсуждаются особенности такого совмещения и вытекающие из этого следствия для рассматриваемой проблемы.