Исследование структурно-функциональных взаимодействий полиэдрина вируса ядерного полиэдроза тутового шелкопряда (Bombyx mori) с протеазой и РНК полиэдров. Влияние протеазы на диссоциацию полиэдрина в процессе гель-фильтрации через сефарозу 6В - Козлов, Э.А.; Ниязова, Н.; Бобровская, М.Т.; Ширина, Т.В. (Біополімери і клітина, 2006)
Известно, что полиэдры ВЯП В. mori содержат щелочную протеазу, расщепляющую в условиях растворения полиэдров in vitro (рН 10,5) полипептидную цепь полиэдрина (молекулярная масса (м. м.) 28500) до перекрывающихся фрагментов с м. м. 25000, 22000, 19000, 10000 и 8000. При этом полиэдрин в растворе с рН 10,5 существует в виде высокомолекулярных 13S- (70 %) и > 13S- (30 %) ассоциатов. Показано, что в процессе гель-фильтрации при рН 10,5 через сефарозу 6В раствора полиэдрина с рН 10,5 происходит частичная диссоциация высокомолекулярных ассоциатов до ранее неизвестного 8,58-ассоциата, полипептида с м. м. 25000 и его димера с коэффициентом седиментации 3,4S. Причем недиссоциированные высокомолекулярные ассоциаты и 8,58-ассоциат содержат только целую полипептидную цепь (м. м. 28500), В процессе гель-фильтрации при рН 11,0 растворов полиэдрина с тем же значением рН происходит полная диссоциация высокомолекулярных ассоциатов до 8,53-ассоциата, полипептида с м. м. 22000 и его димера с коэффициентом седиментации 3,2S. 8,58-ассоциат также содержит только целую полипептидную цепь. РНК в процессе гель-фильтрации в обоих случаях обнаруживается в высокомолекулярной (13S и более) и низкомолекулярной (м. м. < 25000) зонах. 8,58-ассоциат не содержит РНК. После предварительного подогрева полиэдров при температуре 80—90 °С протеаза не расщепляет полиэдрина в растворе с рН 10,5. В процессе гель-фильтрации при рН 10,5 таких растворов диссоциация высокомолекулярных ассоциатов до 8,58-ассоциата с целой полипептидной цепью происходит в значительно меньшей степени, но при этом отделяется малый РНП-комплекс с м. м. 20000—25000 и коэффициентом седиментации 2,98, включающий полипептид с м. м. 10000—12000. Обсуждается влияние протеазы и РНК на диссоциацию полиэдрина и высвобождение вирионов из полиэдров при растворении их in vivo.