Генерация активных форм кислорода нейтрофилами при взаимодействии с монокарбоксицеллюлозой с различным содержанием карбоксильных групп - Крюков, А.А.; Семенкова, Г.Н.; Капуцкий, В.Е.; Черенкевич, С.Н. (Біополімери і клітина, 2003)
Методом люминолзависимой хемилюминесцещии изучено влияние монокарбоксщеллюлозы (МКЦ) с различным содержанием карбоксильных групп на кислородактивирующие системы нейтрофилов крови здоровых людей. Введение в суспензию клеток МКЦ приводит к уменьшению выхода активных форм кислорода (АФК) на различных стадиях процесса активации клеток адгезией к стеклу и частицами латекса. Полученный эффект не зависит от степени адгезивности нейтрофилов к подложкам из МКЦ и определяется только концентрацией СООН-групп в МКЦ: повышение содержания карбоксильных групп от 0,26 до 16 % приводит к снижению выхода АФК в нейтрофилах. МКЦ вызывает уменьшение активности миелопероксидазы (МПО) в модельной системе МПО–Н2О2–люминал